Почти половина из них – люди трудоспособного возраста, на учете состоят и дети. В структуре – 12 местных организаций. Они созданы по типу межрайонных. К примеру, Ашинская организация охватывает практически весь запад области: Сим, Миньяр, Усть-Катав, Катав-Ивановский район, в Верхнеуфалейскую входят Снежинск, Кыштым, Касли, Карабаш…
С 2000 года председателем общества слепых на Южном Урале является Татьяна Павловна Савицкая.
– Татьяна Павловна, более двадцати лет вы стоите во главе региональной организации общества слепых. Естественно, многое изменилось за эти годы. Какие наиболее значительные перемены вы могли бы отметить?
– За эти годы менялась страна, перемены происходили и у нас в обществе. Вступил в силу известный 122-й федеральный закон, натуральные льготы поменяли на денежные. Это не улучшило условия жизни инвалидов. Были утрачены и некоторые социальные льготы. У наших предприятий не стало защищенности, действующие областные целевые программы не предусматривают выделение средств на поддержку предприятий, использующих труд инвалидов. В рыночных условиях они находятся наравне с другими коллективами, хотя половина работающих в них – незрячие. Сократились субсидии по государственным региональным программам на решение вопросов социальной реабилитации инвалидов по зрению, то есть на приобретение технических средств реабилитации для инвалидов, которые не входят в Федеральный перечень; Проезд незрячих людей в Центры реабилитации слепых (г. Бийск и г. Москва); социокультурные и спортивные мероприятия. Если в 2006 году из областного бюджета выделялось 8,5 млн. рублей, в 2010 году – 4,5 млн. рублей, то сейчас – 1,2 млн. рублей. Хочу отметить: в последнее время ситуация улучшается. Мы участвуем в конкурсах на получение грантов Министерства социальных отношений и губернатора Челябинской области и получаем средства, которые направляются на выполнение реабилитационных программ, например, развитие корпоративной прессы, обучение инвалидов по зрению пользованию сенсорными мобильными телефонами с голосовыми программами.
В нашу жизнь прочно входят новые информационные технологии. Инвалиды по зрению активно используют сенсорные телефоны, работают с компьютерами, на них установлены «говорящие» программы. Я себя без компьютера сегодня просто не представляю. Если всего несколько лет назад при подготовке документов приходилось писать по Брайлю, и при просмотре и корректировке материалов без посторонней помощи нельзя было обойтись, то теперь все намного проще. На флэшках храню все свои документы за 10 лет. Молодежь хорошо владеет всеми техническими новинками, это повышает их конкурентоспособность, но в социальном плане они недостаточно адаптированы.
– Как происходит социальная адаптация незрячих людей? Какие трудности существуют?
– Меня особенно волнует молодежь. У нашего, советского поколения была своя школа. Отбор в ВУЗы и колледжи был очень жестким, но мы всегда имели возможность трудоустроиться на предприятия ВОС, получать стабильную зарплату. Имели перспективу карьерного роста. Правда, и проверка на общественной работе была очень серьезной. Сегодня молодые люди лишены возможности школы общения в трудовых коллективах инвалидов по зрению, не стало преемственности. Незрячие и слабовидящие люди могут получить образование, вузы их принимают. А вот найти работу очень сложно. Бывает, самим юноше или девушке та или иная работа не нравится, она им не интересна. Но чаще предприятия не могут их принять, нет свободных вакансий. Наша общественная организация могла бы помочь в трудоустройстве, мы нуждаемся в таких специалистах, как реабилитолог, юрист, психолог, социальный работник, руководитель художественной самодеятельности, Однако для трудоустройства инвалидов не предусмотрен фонд оплаты труда. Обеспечение занятости молодых инвалидов – это одна из серьезных проблем.
– Татьяна Павловна, вы сказали о том, что в Челябинской области действуют четыре специализированных предприятия ВОС. Как они участвуют в трудоустройстве инвалидов по зрению?
– Да, это челябинское предприятие «Поликом», ООО «МАГ СВЕТ» (г. Магнитогорск), «Авто плюс» (г. Миасс), златоустовское предприятие «Электроизделия» имени Н.Р. Музыченко. Все они имеют богатую историю, к примеру, предприятие в Челябинске было создано еще в 1947 году. Когда я пришла туда работать, там трудились 756 человек, сейчас 62.
Несмотря на сложности, все коллективы удалось сохранить. Они производят продукцию для наших крупных заводов – ММК, УралАЗ и других. Кроме того, привлекают новых заказчиков. Все наши предприятия стремятся развиваться, сохранить рабочие места, создавать новые.
– Насколько сложно людям с инвалидностью по зрению получить образование, профессиональную квалификацию?
– Не так сложно. Инвалидов по зрению принимают в Ресурсном учебно-методическом центре ЧелГУ, можно получить специальность массажиста в колледже в Свердловской области и некоторых других учебных заведениях, можно поступить в специализированное музыкальное училище в г. Курске. Инвалиды по зрению в основном овладевают гуманитарными профессиями, становятся психологами, юристами, музыкантами, преподавателями, есть системные администраторы. Но рынок труда перенасыщен этими профессиями, и работодатель предпочтет, конечно, специалиста без инвалидности. Действует областной закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов», но он чаще выполняется формально. Поэтому мы настойчиво ставим вопрос о внесении изменений в этот закон, чтобы была возможность трудоустроить инвалидов в общественные организации. Во-первых, они адаптируются в трудовом коллективе, во-вторых, поймут, что они сначала – работники, а потом – инвалиды.
– Доступность среды – это очень важно для инвалидов, в том числе инвалидов по зрению. Как проект «Доступная среда» реализуется для незрячих?
– Доступная среда – это для нас прежде всего доступ к информации, доступ к объектам социальной инфраструктуры, особенно транспорта. Самой распространенной формой является установка звуковых приставок к светофорам, но и здесь есть проблемы, потому что сигнал мешает жителям окрестных домов. В условиях интенсивного движения общественного транспорта незрячему человеку сложно ориентироваться на остановке и найти свой маршрут без посторонней помощи.
В последнее время в регионах России активно применяются адаптационные программы и приложения, чтобы облегчить доступ к ОСИ. Созданы системы «говорящий город», «доступный город», но в Челябинской области эти средства практически не используются.
Хотелось бы сказать о совместном проекте с областной филармонией по тифлокомментированию для инвалидов по зрению концертов и спектаклей по программе «Театрально-концертный зал». Это очень важно для нас.
Естественно, не все вопросы решены. Но мы руки не опускаем, двигаемся вперед.
Источник: ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
Оставьте комментарий!