Профессиональное образование инвалидов: шаг вперёд. Наконец-то!

Комментарии: 0
Открытое письмо Президенту Всероссийского общества слепых, руководителям региональных и местных организаций и предприятий ВОС, активистам ВОС

Уважаемые товарищи!
Руководители региональных организаций и активисты ВОС неоднократно ставили передо мной вопрос о внесении изменений в законодательство с тем, чтобы человеку с инвалидностью, не имеющему возможности работать по прежней специальности, было предоставлено право на получение на бюджетной основе (бесплатно) второго профессионального образования - среднего или высшего. Такое право при наличии направления службы занятости давал нашим людям закон «Об образовании в Российской Федерации», одним из четырех основных авторов которого мне довелось быть. Право существовало до 2013 года, когда вступил в силу Федеральный закон «Об образовании» № 273-ФЗ. Кстати, я голосовал против этого закона, поскольку при нескольких малозначительных шагах вперед он содержал более 20 важных шагов назад в отношении социальных гарантий и прав граждан, включая инвалидов.
С тех пор мною неоднократно предпринимались попытки вернуть в закон положение о возможности получения инвалидом второго среднего и высшего профессионального образования на бюджетной основе, однако все эти попытки блокировались правительством и думским большинством (см., например, проект федерального закона № 403558-7 «О внесении изменений в статьи 5 и 79 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"» (об установлении государственных гарантий бесплатного получения среднего профессионального образования или высшего образования в случаях, если полученная инвалидность препятствует осуществлению трудовой деятельности по ранее полученной профессии (специальности)).
Ситуация изменилась, когда 3 декабря 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин встречался с руководителями общественных организаций инвалидов и депутатами, представляющими их интересы в парламенте. Тогда я обратился к Президенту с просьбой поддержать данное предложение, а Президент дал Правительству России поручение: «Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, в соответствии с которыми лицам, ставшим инвалидами в трудоспособном возрасте и нуждающимся в получении новой профессии (квалификации), гарантируется возможность получения второго среднего профессионального или высшего образования на безвозмездной основе».
Видя, что Правительство не торопится исполнить поручение Президента, мною был подготовлен на эту тему специальный законопроект, который получил положительный (с замечаниями) отзыв Правительства. Он был внесён мною совместно с М.Б.Терентьевым - председателем Всероссийского общества инвалидов, депутатом от «Единой России» во избежание сомнений в том, что законопроект имеет не партийно-политический, но общегуманитарный характер. Государственная Дума седьмого созыва 15 июня 2021 года приняла законопроект в первом чтении.
Мы готовы были принять его сразу после думских выборов в октябре 2021 года, однако начались «чудеса». Почти 9 месяцев два министерства не могли договориться о тексте законопроекта, поскольку ни одно не желало получить дополнительную нагрузку в виде разработки подзаконных актов. Называть эти министерства не буду – нам с ними работать. Но должен отметить: профильные министерства – Министерство науки и высшего образования РФ и Министерство просвещения РФ – нас всегда поддерживали.
Чтобы продвинуть законопроект, мне пришлось:
  • - проводить специальные совещания в моем думском кабинете с участием заместителей министров и начальников департаментов четырех министерств;
  • - убеждать Министра труда и его заместителей;
  • - работать с директором Департамента просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации Т.Ю.Синюгиной;
  • - и т.д., и т.п.
Когда казалось, что текст согласован, несогласное с ним министерство вновь направило «телегу» в Правительство и процесс пошел по новому кругу.
Дело осложнялось тем, что, согласно правительственному регламенту, при наличии подзаконных актов закон в случае его принятия мог начать действовать только с осени 2023 года. Поэтому нам пришлось обратиться к заместителю Председателя Правительства Д.Ю.Григоренко, Министру экономического развития М.Г.Решетникову и получить поддержку двух профильных министерств для того, чтобы он был включен в число «общесистемных и межотраслевых мер поддержки, направленных на повышение устойчивости российской экономики», что позволило ввести его в действие в текущем году.
И тем не менее, в понедельник 4 июля 2022 г., прилетев из Омска в Москву, я услышал от председателя нашего Комитета: придётся закон переносить на осень – нет всех необходимых согласований. Придя в ярость от российской бюрократии, начал звонить в министерства и администрацию президента, что называется, не взирая на должности. Результат: законопроект был чудом согласован и единогласно принят Государственной Думой в предпоследний день работы.
Рассказываю об этом в подробностях, чтобы было понятно: любой реальный шаг в сторону социальной защиты инвалидов, как и социального государства вообще, в современных российских условиях требует колоссальных усилий. Современная политика Правительства России во многом исходит из принципа экономии на человеке. Социальные «булки» на деревьях такой политики сами не растут.
Теперь о том, что удалось и не удалось.
При продвижении законопроекта я стремился по максимуму обеспечить право каждого инвалида, который нуждается в повторном получении профессионального образования, такое образование получить. Понятно, что необходимость во втором профессиональном образовании может быть связана с причинами как медицинского, так и социального характера (например, отсутствие рабочих мест по специальности в данном поселении). Поэтому предполагалось, что заключение о необходимости такого образования должны дать либо медицинская организация, либо медико-социальная экспертиза. Однако политика – это искусство возможного. Закон принят в той редакции, какую удалось согласовать, причем в последний момент.
Согласно принятой редакции закона, право повторно получить среднее или высшее профессиональное образование имеют лица:
  1. ставшие инвалидами (получившие любую группу инвалидности) после получения первого профессионального образования соответствующего уровня;
  2. получившие новую группу инвалидности после получения первого профессионального образования.
По смыслу закона это должна быть более тяжелая группа инвалидности, например, вторая, если ранее была третья, или первая, если ранее была вторая. Хотя по букве закона возможно и наоборот: вторая – если ранее была первая.
Особо отметим, что закон призван помочь военнослужащим и добровольцам – участникам военных действий на Украине. Многим из тех, кто имеет военное образование и стал инвалидом, понадобится теперь образование гражданское.
Во время обсуждения законопроекта возникали вопросы о том, не приведёт ли его принятие к ограничению прав инвалидов на первое профессиональное образование. Я отвечал: не приведет.
В настоящее время для инвалидов, а также участников боевых действий, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, установлена квота в 10 процентов. На самом же деле доля студентов с инвалидностью по различным данным составляет в среднем профобразовании 0,4 процента, в высшем образовании 0,4 процента. Кроме того, инвалиды имеют право, как и все остальные абитуриенты, подавать документы в 5 вузов. Следовательно, если абитуриенты внимательно относятся к ситуации с внеконкурсным приемом в каждом вузе и на каждой специальности, куда они подали документы, у них всегда есть возможность разойтись с другими претендентами на внеконкурсный прием.
В заключение напомню: доля работающих инвалидов трудоспособного возраста, по данным Минтруда России, составляет около 29 процентов. Доля трудоустроенных выпускников-инвалидов с высшим и средним профессиональным образованием – до 60-70 процентов. Следовательно, среднестатистически образование повышает шансы на трудоустройство и достойную жизнь.
Надеюсь, наш законопроект поможет многим тысячам людей с инвалидностью такую жизнь обрести.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по высшему образованию и науке, вице-президент ВОС О.Н.Смолин

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)