Масленица досталась нам в наследство от языческой культуры и связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны. Звалась она «честной», «пьяной», «обжорной» потому, что целую неделю пела и плясала, ела и пила, люди друг к дружке в гости ходили, блинами с маслом угощались. Масленицу праздновали широко. Говорили: «хоть себя заложи, а масленицу проводи». Веселый праздник проводов зимы имел свои обычаи и обрядовые традиции.
Центром нашего праздничного гуляния стал Парк исторической реконструкции «Гардарика» в музее под открытым небом 17 марта 2021 года.
Рано утром из центра реабилитации слабовидящих г.Чебаркуля нас ожидал автобус. Дружно заняв места, шестнадцать человек от организации слепо-глухих инвалидов , отправились в Сосновский район Челябинской области. Там вблизи поселка Саргазы внутри яблоневых садов, среди полей и перелесков расположился парк «Гардарика», где нас ожидала увлекательная программа «Масленица-комоедница». Погода была теплая, затуманенное солнце осветило большую поляну с указателем парка, где уже ожидал местный казак Прохор. Он весело и непренужденно приветствовал нас и повел по заснеженным тропам в центр поселения. Через ворота бревенчатой башни и забором с белыми черепами животных мы вошли в музей. Перед нами предстали бревенчатые постройки, землянка, в которой селились древние люди, избы, амбары, навесы со скамьями, основательные хозяйственные строения. А у организованного кострища с балалайкой в руках звонко пела в казачьем наряде казачка Варвара. Устроившись вокруг кострища, мы услышали от нее исторический рассказ о масленице. Она поведала нам о встрече весны, об обычаях, играх, она голосистым красивым запевом угостила всех вкусными печеньками «жаворонки». Мы повторили хором все призывы к весне. Тут Прохор вынес чучело масленицы в красивом сарафане, и мы все стали привязывать к ней разноцветные лоскутки, чтобы потом сжечь все наши беды, болезни и печали уходящей Зимы. Установив в снегу на пригорке у кострища ряженую Масленицу, отправились будить спящего медведя. Он еще спал, но мы вкусными угощениями выманили огромного медведя. Желающие сфотографировались с ним и мы вернулись к Масленице, но ее оказывается украли разбойники хазары, одетые в кольчуги и шлемы, укрывшись в большом снежном городке. Мимо кузницы мы пошли отвоевывать Масленицу. Сражение длилось недолго, одолели супостатов мечами и снежками. Мы и частушки пели этим воришкам, и уговаривали и сражались, но потом выстрелом пиротехники из настоящей чугунной пушки так напугали варваров, что они сами отдали нам Масленицу. Дружно и с волнением мы на специальном месте сожгли нашу Масленицу, говоря о том чтобы сгорели вместе с ней наши негативы после Зимы. Под шутки и выкрики, напевшись частушек под балалайку голосистой Варвары, мы были приглашены на горячий кулеш с пшеном, блины и душистый сбитень. Мы оказались в просторной жарко натопленной избе из огромных бревен со столами и лавками при горячей голланской печи, в которой и готовили наши древнерусские угощения. В углу весит православная икона Богородицы в вышитом рушнике. На стене находится большая карта 18 века, где мы нашли нашу Чебаркульскую крепость, а также живописный портрет атамана этой крепости, флаг с времен Петра 1 и другие предметы жизни казаков. Отведав угощение, мы собрались домой в Чебаркуль. Недавно узнав о «Гардарике», мы с удовольствием провели день на чистом, хрустальном воздухе. Закликали весну, пели песни и частушки. Узнали о том, как жили люди на Руси в уральских просторах в 18 веке- «здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» .
Поблагодарив за познавательную экскурсию в прошлое доброжелательных казаков-организаторов Прохора, Варвару, Александра и других жителей этого поселения, мы покинули территорию русского праздника, народного гуляния и возрождения старинных традиций.
Член досугового центра слепоглухих «Доброта» Вихневская Тамара Александровна.
Оставьте комментарий!