Участница танцевального коллектива «Хорошее настроение» областного реабилитационного культурно-спортивного центра ВОС Лидия Косырева поблагодарила руководство филармонии за предоставление инвалидам по зрению мест в первом ряду. Она оставила следующий отзыв: «Мой остаток зрения позволяет с близкого расстояния увидеть, что происходило на сцене. Да и практические знания танца помогли правильно понять замысел хореографов. Благодаря объяснениям тифлокомментатора вообще сложилась полная картина».
Сергей Крылышкин имеет слабое зрение. Он говорит: «Я с детства занимался танцами и скептически относился к тифлокомментированию. Прибор взял первый раз и получил удовольствие. Я в восторге от комфортного просмотра концерта и от выступления ансамбля «Урал».
Я посетила концерт государственного ансамбля танца «Урал» лет десять назад с иностранными представителями, которые приезжали в Челябинск, чтобы оценить готовность к масштабным соревнованиям наших паралимпийцев. Оказалось, что пригласить зарубежных гостей на такое мероприятие было хорошей идеей, потому что для них это стало открытием. Они в один голос заявили: такого у нас нет. Именно тогда я впервые познакомилась с хореографической картинкой «Цепочки», посвященной мастерам Каслинского литья. Мне объяснили рисунок танца и простоту костюмов (черный с серебром), но только комментарий Татьяны Денисовой помог понять суть танца - превращение цепочек в скульптуры Дон Кихота, России-воительницы, мастера. Татьяна лаконично объяснила замысел и символический язык хореографической композиции «Прозрение» на музыку Сергея Рахманинова, которая посвящена павшим героям Великой отечественной войны: «руки-птицы, бросок в атаку, руки-кресты». И еще она говорила о неупокоенной душе воина. В моем понимании незрячего человека это выглядит так: полет мечты, преодоление страха, выполнение своей миссии, умение нести тяжелый крест, беспокойство за судьбу России. Конечно, это субъективно, но впечатление было очень сильным, аж до мурашек.
Безусловно, музыка, знание содержания песен, движения танцоров, сопровождаемые звуком (дроби, хлопки) создают атмосферу танца, понятную незрячему человеку, но без тифлокомментария красочных костюмов исполнителей, сюжетов хореографических картин, описания жестов и движений танцоров получить полное представление, близкое к обычному зрителю, было бы невозможно. К тому же Татьяна не ограничилась тифлокомментированием концерта. Она рассказала о творческом пути ансамбле «Урал»; об основателях, руководителях и хореографах а также об инструментальной группе. Просветительская часть программы дает новые знания, повышает интерес к выступлениям солистов Челябинской филармонии. Возникает желания посетить другие концерты. Бесспорно, что проект по тифлокомментированию мероприятий для инвалидов по зрению нужно поддерживать, продолжать, привлекать новых артистов и увеличивать зрительскую аудиторию из числа незрячих и слабовидящих людей.
Т.П. Савицкая
Оставьте комментарий!