Комментарии: 0Новости / Верхнеуфалейская МО ВОС
«Урал, Урал – твои просторы волнуют сердце мне всегда…»
За несколько лет по разным программам члены Снежинской группы побывали на экскурсиях и в музеях городов Касли, Кыштым, Чебаркуль, Миасс, В. Уфалей Челябинской области, а также в Свердловской области в с. Арамашево, городах Сысерти и Реже.
И вот при поддержке благотворительного Фонда «Со-единение» мы едем в Златоуст.
Всю дорогу нас поливал дождик от сильного до моросящего, но нам в машине тепло и уютно. Дорога стала более-менее ровной, огорчает путь через Карабаш. «Последствия бомбежки» ощущаем всем телом, когда наконец будет сделан этот отрезок дороги?
Златоуст нас встретил приветливо, солнечно и только временами дождевые тучи, зацепившись за вершины гор, возвращались обратно. Дождавшись заблудившийся автобус Верхнего Уфалея, мы вошли в историческое здание краеведческого музея.
Нас разделили на три группы с учетом особенностей здоровья. Нашей группе очень повезло.
Экскурсовод Татьяна эмоционально рассказывала о своем любимом городе, его истории и современности. Экскурсии, организованные для членов ВОС, отличаются от обычных экскурсий возможностью незрячим потрогать некоторые экспонаты и, рассказывали очень громко, чтобы могли понимать и с нарушением слуха. Другая группа была с сурдопереводчиком для тех кто понимает жестовый язык.
Мы «рассмотрели» руками чугунную пушку, деревянную гарбарку (самовыгружающуюся телегу), предметы лавки купца, старинный улей, выдолбленный в дереве.
В художественном зале главный экспонат «рассмотреть» руками нам не удалось. Уникальные, единственные в мире доспехи, сделанные в Златоусте для мальчика-царевича, будущего Александра II выставлены за стеклом в центре зала.
Удивительна технология Златоустовской гравюры. Мастера немецкой гравюры рисунок на изделии вытравливали, а Златоустовские умельцы изобрели способ вытравливания фона. Рисунок получался объемным и более выразительным. Поразило многообразие видов экспонатов с гравировкой: клинки, рукояти, посуда. Впервые мы увидели топоры, украшенные изящным рисунком.
Сотрудники гордятся своим музеем и любят его как родной дом.
В зале массовых мероприятий проводятся городские встречи творческой интеллигенции и балы для взрослых и школьников.
Программой экскурсии был предусмотрен вкусный обед в кафе, организованный Филоксеновой Любовью Александровной.
Красная горка – визитная карточка Златоуста. Территория включает вновь возведенное культовое сооружение и парк им. П. П. Бажова, вокруг которого расположился коттеджный поселок. Экскурсия на Красную горку состояла из двух частей. Преодолев 184 ступеньки, каждый из нас ударил в колокол и загадал желание. По пути наверх мы посетили темную комнату с миниатюрными героями сказов Бажова, Слушая экскурсовода Аню, мы тактильно знакомились с персонажами сказа про Полоза. Спустившись с колокольни, мы подошли к памятнику Иоанна Златоуста и узнали несколько легенд о поселении Златоуст.
Парк Бажова поразил своим архитектурно-художественным решением и чистотой. По пути следования нас встречали 3 медведя, конь с отполированным седлом, кошка Муренка, Серебряное Копытце, Огневушка-Поскакушка. Трехметровая хозяйка Медной го-ры возвышалась над чашей с водой на фоне рукотвор-ной скалы. Преодолев ступени из огромных валунов, мы оказались на смотровой площадке, в центре которой стоит металлическое дерево –чудо-дуб, в листве и на корнях которого живут представители фауны Урала.
Спасибо организатору и создателю этого современного памятника культуры Ростову Валерию Алексеевичу и продолжателям его дела. Я испытала гордость от того, что на Урале жили и живут люди, которые создают и украшают будущее наших детей.
Уставшие, но довольные и полные новых впечатлений мы отправились домой в город Снежинск.
Каменских Татьяна
Оставьте комментарий!