Комментарии: 0Статьи / Верхнеуфалейская МО ВОС
В год 95-летия Всероссийского общества слепых невольно приходится оглянуться на пройденный путь и оценить все, что сделано за это время. Я вступила в ВОС в 1988 году, и с тех пор моя судьба неразрывно связана со Всероссийским обществом слепых. Хочу рассказать о людях, которые работали вместе со мной: и о тех, кто уже ушел из жизни, и о тех, кто продолжает их дело и сегодня служит незрячим и слабовидящим людям.
Когда я стала председателем ВерхнеУфалейской МО ВОС в 2004 году, поняла, что если в Челябинской области для инвалидов что-то делается, то и уфалейские инвалиды имеют на это право. Впервые я этим воспользовалась, послав на областную спартакиаду инвалидов, что проходила в Челябинском пансионате «Красная гвоздика», сразу 2 команды инвалидов по зрению. Чем очень сильно удивила руководителей других общественных организаций Челябинской области. В этом, конечно, нам помогла Татьяна Владимировна Софьина, которая тогда возглавляла городское Управление социальной защиты населения. Надо сказать, что благодаря ее поддержке, до 2010 года местная организация полностью финансировалась из городского бюджета, в том числе оплата труда председателя и секретаря. Наше общество стало численно увеличиваться. Пришли новые люди, возникли различные потребности в реабилитации инвалидов, которые со временем решались. Не все было легко и просто, но наш коллектив – единый организм, старался работу вести так, чтобы людям было комфортно. А раз это единое целое, то каждый старался для общества, что-то сделать: проявить активность, посещать собрания и реабилитационные мероприятия, если назрел насущный вопрос, сходить коллективно к руководителям города.
За 30 с лишним лет, что я в обществе, сменилось много людей. Некоторые были выдающиеся. Васильев Петр Алексеевич был группоргом на Нижнем Уфалее. Фронтовик, не только активный, но и требовательный, знал об инвалидах по зрению, проживающих в поселке все – от семейного положения и ситуации в семье до материального благосостояния. Тогда о людях все всё знали. И это было нормально, потому что между людьми не было большого различия, даже между руководителями и подчиненными. Скрывать большие доходы было не надо. Плохо жили, разве что, ленивые, да и тех государство заставляло работать.
Егоров Владимир Борисович - группорг в микрорайоне Спартака. У него проблемы были не только со зрением, но и со слухом. Ходил постоянно со слуховым аппаратом. Если что-то не понял, то не стеснялся переспросить или сказать, чтобы говорили погромче. То есть, как сейчас говорят, был без комплексов. Чиновникам, что к нам приходили на собрание, от него частенько доставалось. А когда наша организация стала территориальной, то он сказал: « … раз мы теперь руководим всеми группами (Касли, Кыштым, Карабаш, Снежинск, Озёрск), то и о них надо заботиться вровень с Уфалейцами». Тогда много выдавалось тифлоприборов за счёт областной программы (сейчас этого нет, потому что денежные средства выделяются на проведение областных мероприятий). Всё всегда распределялось в соответствии с численностью группы. Никто никогда «взять себе» не мог, а бюро и Владимир Борисович строго за этим следили.
Акимов Михаил Александрович - группорг центрального микрорайона Верхнего Уфалея. Был очень ответственным, помогал во всем! Надо к инвалиду сходить – пожалуйста, надо что-то починить – пожалуйста, надо меня заменить – пожалуйста. Когда я ушла в декретный отпуск, целый год заменял меня. Только советовался, как и что лучше сделать.
Все это было на общественных началах, зарплату никто не получал.
Мусакалимова Дамзия Мавлитовна была групоргом сначала в центральной части города, затем, когда переехала с семьёй в микрорайон Никельщиков, стала там групоргом. Безотказная, очень добрая женщина. Всех ей было жаль, делилась со всеми, чем могла. Сама никогда не жаловалась, даже когда тяжело заболела.
Новиков Леонид Герасимович. В прошлом один из руководителей никелевого комбината, когда потерял зрение, вступил в общество. Он заботился об информационной обеспеченности людей. От него чиновникам тоже доставалось частенько. Но он старался для людей. Жалел, что к лучшему, если что-то и меняется, то очень медленно.
После Егорова В. Б. групоргом в микрорайоне Спартака стала Прибе Зоя Ивановна. Очень ответственный человек. Даже когда не смогла ходить из-за болезни, по телефону обзванивала всех своих подопечных. Узнавала об их жизни, заботах, нуждах, сообщала: кому чем нужно помочь.
Власихина Татьяна Ивановна была просто активным человеком. Не только посещала собрания и мероприятия, но и помогала нам постоянно приготовиться к мероприятию, потом всё убрать. До сих пор на каждом мероприятии, где проходит чаепитие, мы её вспоминаем добрым словом. Потому, что сейчас такие помощники находятся редко. А её даже просить не надо было. Сама знала, что нам надо помочь, больше некому.
Савчук Николай Петрович был групоргом в поселках Черемшанке и Чусовском. Занимался спортом, был ярый противник негативного отношения к инвалидам, помогал не только организации, но и её членам во всём, в чём только мог. Хорошо пел, мог и сплясать. Всегда был жизнерадостным оптимистом.
В 2004 году в Верхнеуфалейской МО ВОС был организован хоровой коллектив. По нашей просьбе управление культуры выделило ставку музыкального руководителя, и до сих пор хор «Надежда» радует нас своим выступлением. Инициаторами создания хора были творческие люди Байбородова Нина Владимировна, Савчук Николай Петрович, Золотова Мария Алексеевна, Андреева Тамара Васильевна и многие другие. Они не только хорошо пели, но и рассказывали стихи, басни… С тех пор наша организация ежегодно принимает участие в Челябинском областном фестивале творчества инвалидов «Смотри на меня, как на равного».
С 2004 года наша организация постоянно обрела место в МУ «КЦСОН» ВГО. Нам выделили кабинет, сначала маленький, потом побольше. До сих пор мы там находимся – кабинет № 10. Нам разрешают проводить реабилитационные мероприятия в актовом зале. Мы частенько ходим в отделы и руководителю комплексного центра за консультациями и с просьбами. Если могут, помогают нам и людям. Мы благодарны за помощь и сотрудничество Директору Ольге Фёдоровне Скрипченко и коллективу Комплексного центра.
Много сменилось людей. Активистами стали другие люди, не менее значимые и выдающиеся. Хайбуллин Юрий Александрович не только группорг. Он занимается спортом, любит интеллектуальные игры, один из членов танцевального коллектива «Элегия». Считает, что общество надо развивать – это один из способов реализации способностей людей с нарушением зрения и слуха. Борисова Валентина Васильевна принимает участие в интеллектуальных и настольных играх, представляет свои работы на творческие конкурсы, посещает реабилитационные мероприятия. Ершова Лидия Александровна отзывчива на любую просьбу, скромная женщина, всегда рада участвовать во всех мероприятиях. Зырянов Владимир Валерьевич - молодой человек, серьёзно увлекается спортом, развивает спорт слепых в обществе, помогает в проведении и судействе на областных туристических соревнованиях. Группорг. Хотя живет в центральной части города, взял группы микрорайона Никельщиков. Всегда готов прийти на помощь. Юлия Горн и Ксения Копыркина - молодые девушки. Они ходят в танцевальный кружок, играют в настольные игры, пишут стихи – пытаются найти себя. Нигаматьянов Флуз Рафкатович – первый помощник по поездкам, как организационным, так и туристическим. Очень увлеченный человек. Самостоятельно освоил резьбу по дереву, достиг в этом деле мастерства. Отзывчивый, весёлый, лёгкий на подъем. Как в народе говорят: за любой «кипиш».
14 лет назад на день рождения организации заводы нам подарили много подарков: «МЕТЗАВОД» - принтер и сканер; Никелевый комбинат – музыкальный центр с караоке на 4000 песен; «ДОРМАШ» - телевизор; депутат Законодательного собрания Челябинской области Мурашкин Борис Михайлович – компьютер и мебель в кабинет. Да, и ещё, когда нам дали кабинет в МУ «КЦСОН», то мы тоже обращались за помощью на разные уровни. Директор «Стройуправления» Абубакиров Гильмитдин Хуснетдинович подарил 4 стула. Стулья оказались очень крепкими, до сих пор в хорошем состоянии, и мы ими пользуемся.
Всероссийское общество слепых проводит всевозможные курсы по социальной и профессиональной реабилитации, на которых инвалидов по зрению обучают и содержат бесплатно. Из нашей организации в центрах реабилитации слепых обучились Серёдкина Елена Андреевна, Алимов Тахир Абдуллович, Васильев Сергей Александрович, Дубровских Марьям Закиевна, Решетникова Татьяна Викторовна, Филоксенова Любовь Александровна, Глухих Ирина Юрьевна и другие. Важно желание человека - двигаться вперед.
Сотрудники МУ ФОК проводят тренировки по плаванию, лёгкой атлетике, настольному теннису и другим видам спорта. Благодаря им, мы заслуженно получили множество кубков и наград. Особенно хочется отметить Миндибаеву Эльвиру Марсельевну, которая в ущерб своему личному времени занимается с инвалидами, ездит на соревнования.
P.S. Я выражаю признательность за помощь людям и организациям, всем активистам, волонтерам, спонсорам, всем тем, кто нам помогает. Желаю всем членам общества процветания, новых интересных идей и их воплощения, здоровья, больших свершений и каждодневной удачи.
Любовь Филоксенова
Оставьте комментарий!