Впечатления о Фестивале «Душа города. Москва»

Комментарии: 0Статьи / Верхнеуфалейская МО ВОС
С 20 по 25 сентября в Москве проходил Фестиваль «Душа города. Москва», в котором приняли участие 2 человека Верхнеуфалейской МО ВОС – это я, Филоксенова Любовь, и Зырянов Владимир.

Жили мы в центре Москвы, в 15 минутах ходьбы до Кремля, в отеле «АРТ Лубянка», которое расположено в памятнике архитектуры – доме причта армянской Крестовоздвиженской церкви. Стены этого дома метровой толщины. А культурный слой уже более 1,5 метров – там, где раньше был первый этаж, сейчас почти подвал. Я думала, что мы жили на первом этаже – окна очень низко от земли, а оказалось, что первый этаж гораздо ниже, и там тоже номера, в которых жили наши коллеги.

Наша группа (нас, приезжих, называли «гости») обедали в кафе Армянского посольства, расположенного напротив гостиницы, и музея «Огни Москвы», который и проводил фестиваль «Душа города. Москва.» в рамках президентского гранта. Кстати, здание Армянского посольства тоже такое же древнее и очень красивое.

Руководитель проекта Потапова Наталья Владимировна, на мой взляд, о Москве знает все. Даже когда нас встречали и провожали, она нам рассказывала и показывала те «объекты», мимо которых мы проходили, и всегда давала потрогать руками древние кирпичики, резьбу, изразцы, главное дотянуться до них.

Экскурсий по Москве было очень много. Мы были заняты на 100 % - уходили из гостиницы в 10-00 утра и приходили в 22-00.

Я в Москве была много раз и до Фестиваля, я её вообще, получается, не видела. Теперь для меня Москва - не суета и скопище приезжих людей, а величественная древняя столица нашей Родины. Она необыкновенная, многоликая и многогранная. Заслуга таких впечатлений принадлежит тем людям - москвичам, которые проводили экскурсии. Мы не только слушали интересные рассказы, но и ощутили её на ощупь. Теперь я с уверенностью могу сказать, что Москва – это красавица!

В первый день приезда была экскурсия по оранжерее в Биологическом музе (Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева), а вечером Спектакль «Их было двое». Авторы и исполнители Геннадий Карцев и Лариса Овцынова. Место проведения – Библиотека №19 им. Ф. М. Достоевского. Скажу по секрету спектакль – супер! Теперь мы знаем всё о Николае Гумилёве и Анне Ахматовой. Все мы были уставшие с дороги, но смотрели и слушали с упоением. Правда, меня подвел мой четвероногий друг Юго. Ему было так хорошо, что он нечаянно захрапел. В последствии мы поняли, что на него умиротворенно действовал голос Геннадия Карцева, потому что когда Геннадий и Лариса проводили квест, то ситуация повторилась. Но все только развеселились. А Юго немного сконфузился.

22 сентября была Образовательная программа фестиваля. Круглый стол «Культурная жизнь в городах России для незрячих и слабовидящих». Участники фестиваля рассказали о своем опыте посещения или организации мероприятий для людей с особыми возможностями зрения. Во время круглого стола мы поговорили о том, как незрячему человеку выбрать мероприятие; добраться безопасно до музея или театра; как организовать экскурсию по городу или тактильную выставку; какие объекты для показа можно выбрать в городской среде.

Интересную лекцию «Современные информационные технологии в помощь незрячим туристам» рассказали и наглядно показали сотрудники Центра «Камерата». В лекции говорилось о новых технологиях, которые в настоящее время доступны для незрячих путешественников.

В этот же день была экскурсия по Москве, которую провела Елена Юдина. Она с любовью рассказывала о красавице-Москве и знаменитых, и не очень, москвичах. Она «заразила» нас своей любовью к Москве, показала насколько она (Москва) многогранна и многолика. На этой экскурсии и на всех последующих мы рассматривали макеты зданий и мостов. То, что было невозможно потрогать воочию, смотрели на ощупь с помощью 3Д макетов.

А вечером была экскурсия по Центральному музею ВОС им. Б. В. Зимина и концерт-презентация проекта «Душа города» в КСРК ВОС, на котором были представлены представители семи российских городов: Находки, Омска, Аджеро-Судженска, Верхнего Уфалея, Перми, Кургана. Нерехты, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода. Гости Москвы показали свои необыкновенные таланты, а так же рассказали о самых интересных достопримечательностях, которые есть в их городах. А так же желающие приняли участие в викторине «Душа города» и выигрывали призы.

Особо меня впечатлила культурно-образовательная программа на Чистопрудном бульваре. Мы не только узнали, все посмотрели, а даже, на запах ощутили, и катались на велотандемах. Я очень люблю кататься на велосипеде, но в последнее время боюсь из-за недостатка зрения. И вот я снова еду на велосипеде! Только это не тот велосипед, на котором я обычно ездила, а на двоих. Впереди сидит волонтер, рулит и крутит педали, а я на втором сидении повторяю все за ним. Очень необычно! Я полностью была поглощена новыми ощущениями, даже не слышала, что мне в наушник говорила экскурсовод. Езде на велотандемах тоже надо учиться и тренироваться! А вообще – это супер! Вот бы организовать поездки-экскурсии на велотандемах! Только не так, что пока едешь, тебе в наушник говорят о достопримечательностях, а доехал до объекта, посмотреть, потрогать, понюхать и поехал к другому объекту. Новых впечатлений будет масса!

В этот же день была экскурсия «12 признаков живого» в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева. Экскурсовод был мастер своего дела – всё рассказал, показал, дал посмотреть тактильно. Очень интересно!. Но вот моему четвероногому другу там не понравилось. Он наотрез отказался там ходить, и поэтому всю экскурсию пролежал у скамейки, и очень был рад, когда пошли на улицу.

Вечером смотрели необычный спектакль с закрытыми глазами «Дорогой дневник». Зрители были участниками спектакля, но только с закрытыми глазами. На ощупь определяли предметы, рельефные рисунки, рисовали, определяли на запах и на слух и даже кожей чувствовали дождь. Все органы чувств были задействованы. Это очень необычный спектакль, самое интересное то, что повязку с глаз не хотелось снять. А хотелось знать, правильно ли я определила то, что предлагалось по сценарию. Был полный аншлаг! Режиссер: Д.Витан, В.Галсанова. В ролях: Д.Витан, В.Галсанова, М.Неделко, В.Гапоненко, В.Гапоненко. Называется этот театр «Мамин».

24 сентября из-за дождя экскурсия по Красной площади и Александровскому саду была заменена на Командный квест «113 любовь», который провели Геннадий Карцев и Лариса Овцынова. А после обеда экскурсия по Музею истории телефона, на которую я не смогла пойти и слушала онлайн.

В последний день Фестиваля была детская программа на Цветном бульваре Экскурсия-квест «Да здравствует цирк!» На площадке возле скульптурной композиции «Клоуны» Зураба Церетели прошла экскурсионная программа с викториной и фокусами. Опять же мы сами были участниками всех действий. Просто удивительно, какие таланты открываются у людей. Сами люди о своих талантах даже и не подозревали. Отдельно хочу сказать о скульптурной композиции клоунов. Если бы у меня не было зрительного подгляда, я на ощупь определила бы монстров с гребнями на голове, ужасными и страшными чертами лица. Их смотреть лучше открытыми глазами.

На обратном пути все захотели кушать. Предложений было много, но лучшее Натальи Потаповой – зайти в Сретенский монастырь. Но нас с Югом не пустили – с собакой в Храм нельзя, даже просто на территорию. Но наша Наталья Владимировна не согласилась с моим предложением: «Я подожду вас здесь, а вы идите, покушайте». А пошла искать главного Батюшку. Нашла, привела. Он посмотрел на нас с Югом, погладил собаку и разрешил пройти. Сам довел нас до трапезной и даже покормили нас всех бесплатно. Это настоящее чудо! Нигде, никогда меня с собакой–проводником на территорию Храмов не пускали! И даже матушки, которые в трапезной сначала ворчали, что мол, уже с собаками в храм идут, потом извинились передо мной и сказали, что они не знали, что это собака рабочая. Зовут Батюшку Игумен Киприан. Очень хочу пожелать этому храму процветания, а его настоятелю здоровья и долгие лета!

Постскриптум:

Много информации, масса впечатлений. Если в Москве можно проводить экскурсии и тактильно и с тифлокомментированием, задействовать все органы чувств, значит и в других городах тоже можно! В любом городе есть, что увидеть на ощупь. Надо взаимодействовать с музеями. Подсказывать, что у них можно смотреть тактильно, обучать экскурсоводов тифлокомментированию. И тогда Фестиваль «Душа города» может перейти, например, в Верхний Уфалей.

Любовь Филоксенова

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)