Наша группа (нас, приезжих, называли «гости») обедали в кафе Армянского посольства, расположенного напротив гостиницы, и музея «Огни Москвы», который и проводил фестиваль «Душа города. Москва.» в рамках президентского гранта. Кстати, здание Армянского посольства тоже такое же древнее и очень красивое.
Руководитель проекта Потапова Наталья Владимировна, на мой взляд, о Москве знает все. Даже когда нас встречали и провожали, она нам рассказывала и показывала те «объекты», мимо которых мы проходили, и всегда давала потрогать руками древние кирпичики, резьбу, изразцы, главное дотянуться до них.
Экскурсий по Москве было очень много. Мы были заняты на 100 % - уходили из гостиницы в 10-00 утра и приходили в 22-00.
Я в Москве была много раз и до Фестиваля, я её вообще, получается, не видела. Теперь для меня Москва - не суета и скопище приезжих людей, а величественная древняя столица нашей Родины. Она необыкновенная, многоликая и многогранная. Заслуга таких впечатлений принадлежит тем людям - москвичам, которые проводили экскурсии. Мы не только слушали интересные рассказы, но и ощутили её на ощупь. Теперь я с уверенностью могу сказать, что Москва – это красавица!
В первый день приезда была экскурсия по оранжерее в Биологическом музе (Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева), а вечером Спектакль «Их было двое». Авторы и исполнители Геннадий Карцев и Лариса Овцынова. Место проведения – Библиотека №19 им. Ф. М. Достоевского. Скажу по секрету спектакль – супер! Теперь мы знаем всё о Николае Гумилёве и Анне Ахматовой. Все мы были уставшие с дороги, но смотрели и слушали с упоением. Правда, меня подвел мой четвероногий друг Юго. Ему было так хорошо, что он нечаянно захрапел. В последствии мы поняли, что на него умиротворенно действовал голос Геннадия Карцева, потому что когда Геннадий и Лариса проводили квест, то ситуация повторилась. Но все только развеселились. А Юго немного сконфузился.
22 сентября была Образовательная программа фестиваля. Круглый стол «Культурная жизнь в городах России для незрячих и слабовидящих». Участники фестиваля рассказали о своем опыте посещения или организации мероприятий для людей с особыми возможностями зрения. Во время круглого стола мы поговорили о том, как незрячему человеку выбрать мероприятие; добраться безопасно до музея или театра; как организовать экскурсию по городу или тактильную выставку; какие объекты для показа можно выбрать в городской среде.
Интересную лекцию «Современные информационные технологии в помощь незрячим туристам» рассказали и наглядно показали сотрудники Центра «Камерата». В лекции говорилось о новых технологиях, которые в настоящее время доступны для незрячих путешественников.
В этот же день была экскурсия по Москве, которую провела Елена Юдина. Она с любовью рассказывала о красавице-Москве и знаменитых, и не очень, москвичах. Она «заразила» нас своей любовью к Москве, показала насколько она (Москва) многогранна и многолика. На этой экскурсии и на всех последующих мы рассматривали макеты зданий и мостов. То, что было невозможно потрогать воочию, смотрели на ощупь с помощью 3Д макетов.
А вечером была экскурсия по Центральному музею ВОС им. Б. В. Зимина и концерт-презентация проекта «Душа города» в КСРК ВОС, на котором были представлены представители семи российских городов: Находки, Омска, Аджеро-Судженска, Верхнего Уфалея, Перми, Кургана. Нерехты, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода. Гости Москвы показали свои необыкновенные таланты, а так же рассказали о самых интересных достопримечательностях, которые есть в их городах. А так же желающие приняли участие в викторине «Душа города» и выигрывали призы.
Особо меня впечатлила культурно-образовательная программа на Чистопрудном бульваре. Мы не только узнали, все посмотрели, а даже, на запах ощутили, и катались на велотандемах. Я очень люблю кататься на велосипеде, но в последнее время боюсь из-за недостатка зрения. И вот я снова еду на велосипеде! Только это не тот велосипед, на котором я обычно ездила, а на двоих. Впереди сидит волонтер, рулит и крутит педали, а я на втором сидении повторяю все за ним. Очень необычно! Я полностью была поглощена новыми ощущениями, даже не слышала, что мне в наушник говорила экскурсовод. Езде на велотандемах тоже надо учиться и тренироваться! А вообще – это супер! Вот бы организовать поездки-экскурсии на велотандемах! Только не так, что пока едешь, тебе в наушник говорят о достопримечательностях, а доехал до объекта, посмотреть, потрогать, понюхать и поехал к другому объекту. Новых впечатлений будет масса!
В этот же день была экскурсия «12 признаков живого» в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева. Экскурсовод был мастер своего дела – всё рассказал, показал, дал посмотреть тактильно. Очень интересно!. Но вот моему четвероногому другу там не понравилось. Он наотрез отказался там ходить, и поэтому всю экскурсию пролежал у скамейки, и очень был рад, когда пошли на улицу.
Вечером смотрели необычный спектакль с закрытыми глазами «Дорогой дневник». Зрители были участниками спектакля, но только с закрытыми глазами. На ощупь определяли предметы, рельефные рисунки, рисовали, определяли на запах и на слух и даже кожей чувствовали дождь. Все органы чувств были задействованы. Это очень необычный спектакль, самое интересное то, что повязку с глаз не хотелось снять. А хотелось знать, правильно ли я определила то, что предлагалось по сценарию. Был полный аншлаг! Режиссер: Д.Витан, В.Галсанова. В ролях: Д.Витан, В.Галсанова, М.Неделко, В.Гапоненко, В.Гапоненко. Называется этот театр «Мамин».
24 сентября из-за дождя экскурсия по Красной площади и Александровскому саду была заменена на Командный квест «113 любовь», который провели Геннадий Карцев и Лариса Овцынова. А после обеда экскурсия по Музею истории телефона, на которую я не смогла пойти и слушала онлайн.
В последний день Фестиваля была детская программа на Цветном бульваре Экскурсия-квест «Да здравствует цирк!» На площадке возле скульптурной композиции «Клоуны» Зураба Церетели прошла экскурсионная программа с викториной и фокусами. Опять же мы сами были участниками всех действий. Просто удивительно, какие таланты открываются у людей. Сами люди о своих талантах даже и не подозревали. Отдельно хочу сказать о скульптурной композиции клоунов. Если бы у меня не было зрительного подгляда, я на ощупь определила бы монстров с гребнями на голове, ужасными и страшными чертами лица. Их смотреть лучше открытыми глазами.
На обратном пути все захотели кушать. Предложений было много, но лучшее Натальи Потаповой – зайти в Сретенский монастырь. Но нас с Югом не пустили – с собакой в Храм нельзя, даже просто на территорию. Но наша Наталья Владимировна не согласилась с моим предложением: «Я подожду вас здесь, а вы идите, покушайте». А пошла искать главного Батюшку. Нашла, привела. Он посмотрел на нас с Югом, погладил собаку и разрешил пройти. Сам довел нас до трапезной и даже покормили нас всех бесплатно. Это настоящее чудо! Нигде, никогда меня с собакой–проводником на территорию Храмов не пускали! И даже матушки, которые в трапезной сначала ворчали, что мол, уже с собаками в храм идут, потом извинились передо мной и сказали, что они не знали, что это собака рабочая. Зовут Батюшку Игумен Киприан. Очень хочу пожелать этому храму процветания, а его настоятелю здоровья и долгие лета!
Постскриптум:
Много информации, масса впечатлений. Если в Москве можно проводить экскурсии и тактильно и с тифлокомментированием, задействовать все органы чувств, значит и в других городах тоже можно! В любом городе есть, что увидеть на ощупь. Надо взаимодействовать с музеями. Подсказывать, что у них можно смотреть тактильно, обучать экскурсоводов тифлокомментированию. И тогда Фестиваль «Душа города» может перейти, например, в Верхний Уфалей.
Оставьте комментарий!