ПОКЛОНИМСЯ И МЁРТВЫМ И ЖИВЫМ
Семьдесят пять лет назад майским утром сорок пятого года над Европой вдруг установилась такая тишина, какой континент не слышал целых шесть лет.
Ценой невероятных усилий и неисчислимых жертв со стороны советского народа была достигнута долгожданная победа. Она стала возможной не только благодаря беззаветному героизму советских солдат, но и колоссальным усилиям бойцов трудового фронта. Так называли себя труженики тыла, которые взяли на свои плечи всю тяжесть обеспечения армии техникой, оружием, продовольствием, обмундированием… Огромный вклад в разгром гитлеровского фашизма внесли копейчане. Дённо и нощно они трудились на оборонных предприятиях, в забоях, на полях.
Мы гордимся тем, что и в нашей организации были и есть ветераны, которые прошли адскими дорогами войны и вернулись в свой родной город. Среди них был и Безуглов Пантелей Семёнович (о нём мы расскажем далее).
В нашем обществе немало и тех, кто нёс свою вахту на трудовом фронте. И хотя они были по сути дела, ещё детьми, но совершенно по-взрослому относились к своим трудовым обязанностям. Вспомним о детях войны.
Мы, ныне живущие, низко кланяемся нашим славным землякам, воинам – победителям и тем, кто помогал ковать победу в тылу.
ОГНЕННЫЙ ПУТЬ СОЛДАТА
Судьба Пантелея Семёновича Безуглова тесно переплелась с историей нашего Отечества. Родился он в 1923 году в сельской местности, недалеко от Караганды (Казахстан). Уже двенадцатилетним мальчишкой был зачислен в колхоз «Первое мая». Всякую работу знал подросток: пахал, сеял, косил…
К 16-ти годам Пантелей уже освоил трактор и не только хорошо работал на нём, но и сам устранял все неполадки. Такого парня не могли не заметить в деревне. Избрали его комсомольским вожаком. А комсорг в то время был, пожалуй, не в меньшем почёте, чем сам председатель колхоза.
Под руководством Пантелея деревенская молодёжь работала не щадя своих сил. Молотить зерно приходилось и в зимнюю пору, на сквозняках. Однажды комсорг Безуглов сильно застудился, попал в районную больницу, где и пролежал целый год, до августа 1942 года.
К тому времени почти всё мужское население села ушло на фронт. Не мог Пантелей отлёживаться на больничной койке. С ещё больными ногами добровольно пришёл на призывной пункт.
- Хочу на фронт! Не могу больше отсиживаться в тылу.
- Да тебе, парень, сперва подлечиться надо.
- Вот на фронте и подлечусь.
Так оно и случилось. На короткое время Пантелея поместили в госпиталь. А вскоре он был направлен в войска и сразу оказался на передовой Северо-Западного фронта.
Враг остервенело рвался к Ленинграду. На его пути и встали части Северо-Западного фронта. Бои не прекращались ни днём, ни ночью. В одной из ожесточённых схваток красноармеец Безуглов был ранен, но продолжал оставаться в строю.
А потом была Курская дуга. К тому времени Пантелей Семёнович сражался уже в составе Гвардейской воздушно-десантной дивизии генерала Румянцева. Командовал отделением пулемётчиков.
В битве века, как называют Орловско-Курскую операцию, участвовали тысячи танков, миллионы солдат и офицеров. Выжить в таком аду было невероятно трудно. Пантелея Семёновича спасло только тяжёлое ранение, после которого он на целых полгода оказался в тыловом госпитале (в Свердловске).
Между тем война катилась на запад. После госпиталя Безуглов оказывается на Белорусском фронте. Снова жестокие бои и снова ранение.
После очередного излечения боец опять в строю. Ему довелось сражаться в команде легендарного бронепоезда «Мститель». Бронепоезд принимал участие в известной Ясско-Кишинёвской операции, в результате которой были освобождены Молдавия, Румыния и т.д. В Румынии Пантелей Семёнович и встретил долгожданную победу.
Его часть после окончания войны отправили в Челябинск, где он и прослужил до 47-го года.
По полной программе довелось вчерашнему защитнику Отечества испытать все тяготы послевоенной жизни. Четверть века проработал на шахтах Копейска.
Не так давно ушёл от нас Пантелей Семенович – ветеран войны, ветеран воздушно-десантных войск, инвалид по ранению и зрению. На праздничном пиджаке ветерана навечно Орден Великой Отечественной войны и много других наград.
Татьяна Бганина
Оставьте комментарий!